Юдаев Алексей Терентьевич (1911-1942)

1939 г. Старший политрук 22-го истребительного полка.

В 1941 г. Батальонный комиссар и в 1942 г. штурман 21-го гвардейского истребительного авиаполка.

За участие в воздушных дуэлях на Дальнем Востоке в 1939 г. был награждён орденом Ленина и национальным орденом I степени за боевые заслуги Монгольской народной республики. В 1941 г. военком полка батальонный комиссар А.Т. Юдаев личным примером доказывал действенность партийно-политической и воспитательной работы, сбив лично 9 и в группе – 1 самолёт противника. За боевые заслуги в августе 1941 г. был награждён орденом Красной звезды. В 1942 г.

udaev2Алексей Терентьевич стал штурманом 21-го гвардейского истребительного авиаполка. В начале ноября 1942 г. Алексей Терентьевич сбил лично две крылатых машины, а в составе пар и группы – три вражеских самолёта. 11 ноября 1942-го майор А.Т. Юдаев на самолёте Ла-5 погиб в воздушном бою в районе деревни Стрелицы Полавского района Ленинградской области.

Алексей Терентьевич Юдаев – мой дядя по линии матери.

Он родился в 1911 г. в селе Жегалове Темниковского района Мордовии в семье моего деда Терентия Григорьевича Юдаева. Когда началась Первая мировая война, дед был призван в царскую армию и воевал на Балтике во флоте на самых первых подводных лодках. После революции армию распустили, и он ушёл на родину, где был свой дом и хозяйство. После коллективизации ушёл в г. Горький строить станкозавод. Старший сын Алексей был призван в Красную армию в 1933 году. После обучения, став лейтенантом был отправлен в Монголию. В книге М.В. Новикова «Победа на Халхин-Голе», изданной в 1971 г. описан воздушный бой 22 июня 1939 года, с котором участвовало более 200 самолётов, из которых – 95 советские. Тогда наши герои сбили 34 японских истребителя.

«Военком эскадрильи Юдаев Алексей Терентьевич был в бою 22 июня, в этом беспримерном бою, который длился три часа двадцать минут…  И это был его первый воздушный бой… Поймав в прицел самурая, Юдаев дал очередь и увидел, как загорелись крылья вражеского самолёта.

Только на земле, после боя, Юдаев узнал, что его спас Герой Советского Союза Герасимов… Впервые в боях на Халхин-Голе победа в воздухе осталась за советскими лётчиками».

За участие в воздушных дуэлях на Дальнем Востоке А.Т. Юдаев был награждён орденом Ленина и национальным орденом I степени за боевые заслуги Монгольской народной республики. Там же получил ранения в спину.

Уже в первые месяцы Второй мировой войны батальонный комиссар и военком 15-го истребительского полка 8-й авиационной дивизии Северного фронта Алексей Терентьевич Юдаев смог отличиться и в августе 1941 г. был награждён орденом Красной звезды. О боевых заслугах в наградном листе значится следующее: «Батальонный комиссар Юдаев является подлинным боевым комиссаром сталинской закалки. Своим личным боевым примером и организацией партийно-политической работы воспитывает личный состав в беззаветной преданности Родине и храбрости в бою. За период с 18 по 28 августа имеет 15 боевых вылетов, из них пять воздушных боёв, две штурмовки на аэродромах противника, три штурмовки наземных войск противника, семь патрулирований и три сопровождения. В воздушных боях им лично сбито два фашистских самолёта. 21 августа в районе Волосово – юнкерс-88, 24 августа в районе Красногвардейска – Мессершмитт-110 и в районе Левань – Мессершмит-109. 22 августа 1941 года при его участии группой в районе Красногвардейска сбито два Мессершмитта-110».

Упоминаются боевые заслуги А.Т. Юдаева и в книге А.Н. Ситковского «В небе «Соколы», изданной в Махачкале в 1990 году: «Бывший в то время военком полка батальонный комиссар А. Юдаев личным примером доказывал действенность партийно-политической и воспитательной работы, сбив лично 9 и в группе – 1 самолёт противника».

В 1942 г. А. Юдаев стал штурманом 21 гвардейского истребительного авиаполка.

В то время данное соединение входило в состав 240-й истребительной авиационной дивизии 6 воздушной армии Северо-Западного фронта. Майор Юдаев участвовал в воздушных дуэлях за северную столицу, Ленинград.

Документально подтверждено, что за неделю, с 5 по 11 ноября 1942-го, Алексей Терентьевич сбил лично две крылатых машины, а в составе пар и группы – три вражеских самолёта. Но быстро, слишком быстро оборвалась жизнь талантливого сталинского сокола. 11 ноября 1942-го майор А.Т. Юдаев на самолёте Ла-5 погиб в воздушном бою в районе деревни Стрелицы Полавского района Ленинградской области. В Алтайском крае, в Бийске, его жена, Татьяна Филоновна вскоре получила похоронку.

Самолёт Алексея рухнул на переднем крае обороны врага. Останки героя лежали на новгородской земле десятилетиями. Лишь в 2000 году отряд «Красная гвоздика» посёлка Кневицы Демянского района обнаружил их вместе с боевыми наградами. Там, в новгородской земле, они и нашли своё последнее упокоение.

Информацию подготовил Комаров Владимир Алексеевич – художественный руководитель Детской хоровой студии «Искра» ДДЮТ Красногвардейского района Санкт-Петербурга.