Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта ЦЦЦ
обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

VIII Районный конкурс творческих работ «Мир книг А.Л. Барто»

 Результаты

Положение о конкурсе

Приказ на проведение конкурса

 

Дорогие друзья! В рамках Недели детской книги библиотека Дворца приглашает всех желающих принять участие в VIII районном конкурсе творческих работ «Мир книг А. Л. Барто»!

Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное, а с 1991 года всероссийское мероприятие, направленное на популяризацию детской книги. Позже мероприятию было присвоено имя автора названия "Книжкины именины", для праздника, который проводился во время недели детской книги - Льву Кассилю.

Праздник детской книги «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. Школьников пригласили в Колонном зале Дома Союзов, где они слушали выступления писателей, некоторые из которых приехали с фронта. Название праздника придумано Львом Кассилем.

Активное участие в событии приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, К.И. Чуковский, Михаил Пришвин, Вера Инбер, Мария Прилежаева, Зоя Воскресенская, Александр Фадеев. Впоследствии этот день вспоминали как «праздник надежды».

Организаторами праздника стали майор, кавалер ордена Красной Звезды, директор издательства Детгиз Людмила Викторовна Дубровина и писатель, кавалер ордена «Знак почета» Лев Кассиль.

С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка».

Один раз, за всю историю «Неделя», проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 году. За неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 7 октября 1945 г. в Колонный зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев. Детские авторы посвящали свои стихотворные строчки уже принятому пионерами и школьниками празднику:

Однажды Кассиль мне сказал:

- Любуйтесь, хохочущий зал!

Смотрите, как детские лица

От смеха сняют сейчас!

Добавил: "Пусть это продлится

Ещё хоть лет десять для нас

И часто в смеющемся зале

Мне слышатся эти слова.

Я помню, как вы мне сказали

Я помню, ведь я-то жива...

И помню, как дети просили:

"Вы к нам пригласите Кассная"

И каждый мальчишка осилил

Известный швамбранский язык.

- Кассиля! - Кассиля! - Касселя!

Я слышу ликующий крик

Агния Барто     

Неделя детской книги, проводится ежегодно в библиотеках Москвы в дни весенних школьных каникул в рамках выполнения целей Программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3.06.2017 № 1155-р) и Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 "Об объявлении в Российской Федерации "Десятилетия детства".

 

Powered by Amazing-Templates.com 2014 - All Rights Reserved.