Новости

Научно-технический отдел
22 сентября 2016

Не создать ли нам сайт? А легко!

22 сентября прошёл ещё один день чемпионата JuniorSkills. В компетенции «Web-дизайн» приняли участие и ребята из нашего Дворца детского (юношеского) творчества «На Ленской». В возрастной категории «10+» выступили Самвел Григорян (13 лет, школа 349) и Сергей Папченков (13 лет, школа 141), в категории «14+» - Даниил Хмеленок (15 лет, гимназия 177). Они провели напряжённые несколько часов, занимаясь сайтостроением на предложенную тему: Год кино. 

Наставником ребят, педагогом объединения «От странички к Web-сайту», где получают навыки и знания по профессии вебдизайнер, является Вера Алексеевна Петриченко. По её словам, задания для группы 10+, в которую вошли Сергей и Самвэл показались ей достаточно простыми, а вот Даниилу стоило потрудиться, задание для него было посложнее. 

- Я присутствую на чемпионате в качестве эксперта, - говорит Вера Алексеевна, - то есть я буду оценивать работы всех участников. Максимум можно набрать 100 баллов. Оценивается мастерство, общий вид и содержание. Выигрывает работа, набравшая наивысший балл. 

В 14 часов площадка «Web-дизайна» закончила работу. Мы с фотографом встретили ребят, выходящих после конкурса. Сегодня их работа завершилась, а завтра они продолжат. Я задала уставшим компьютерщикам несколько вопросов:

- Как вы попали на Junior Skills?

Самвел Григорян:

- Попал сюда по счастливой случайности. На отборочных соревнованиях занял 4 место, но один из призеров выбыл из возрастной категории, (примечание автора: то есть ему исполнилось 14 лет), и я пошёл вместо него.

Сергей Папченков:

- Я занял 2 место на отборочном этапе в апреле этого года. 

Даниил Хмеленок:

- Я тоже занял 2 место на предыдущих городских соревнованиях, но в своей возрастной категории. 

- Показались ли вам сложными задачи?

Сергей Папченков:

- Нет. Для меня этот конкурс был лёгким. Я шёл сюда, чтобы попробовать свои силы.

Самвел Григорян:

- Мне тоже задания не показались сложными, но были интересными. 

Даниил Хмеленок:

- У меня задача была посложнее, объём работы больше. Самвелу и Сереже нужно было сделать всего две страницы и оформить их. А мне - успеть написать 6 страниц, в которых должны быть анимация, баннеры, заголовок и, конечно, сам текст. Мне кажется интересным писать сайты на время. 

- Чем вам помогала Вера Алексеевна в этом конкурсе?

Сергей Папченков: 

- Конкретно на этом этапе - ничем, это запрещено правилами. Но перед конкурсом Вера Алексеевна провела с нами большую работу: учила как строят сайты, как прописываются, как наполняют контентом, рассказала, как именно надо делать и каких ошибок избегать. 

- Сколько лет вы занимаетесь в ДДЮТ, и чем вас заинтересовал web-дизайн? 

Даниил Хмеленок:

- Web-дизайном я занимаюсь уже четвёртый год. Мне нравится создавать разные сайты, оформлять их, размещать информацию.

Сергей Папченков:

- Мне стало любопытно, что это за направление такое - Web-дизайн, вот и получилось, что уже два года я занимаюсь этим.

Самвел Григорян:

- Я тоже занимаюсь второй год. Я заинтересовался самим процессом создания сайтов, по-моему, это очень увлекательно. 

- Вы уже создавали свои собственные сайты? 

Сергей Папченков:

- Да, у меня есть сайт «Танки мира», где рассказывается об истории танкостроения. Этот сайт я создал ещё в прошлом году.

Самвел Григорян:

- И у меня есть свой сайт. Он посвящён истории и традициям Армении. 

Даниил Хмеленок:

- Мой самый масштабный проект «Мистический Петербург» - это просто громадный сайт. А первая моя работа была связана с крепостями Северо-Запада. 

- Планируете ли вы связать свою будущую профессию с Web-дизайном?

Самвел Григорян:

- Возможно. Я ещё не думал об этом. 

Сергей Папченков:

- Web-дизайн - не единственное моё увлечение. Ещё мне нравится железная дорога. Так что пока не знаю, с чем именно свяжу свою жизнь. 

Даниил Хмеленок:

- Да, скорее всего я буду работать в этом направлении. Я уже выбрал вуз - ИТМО, и специальность - программист-технолог.

- Как вам кажется, какими будут новые технологии?

Сергей Папченков:

- Я думаю, технологии в будущем будут развиваться все больше. Может быть, в будущем в глаз можно будет встраивать чип - и тогда перед глазами в нужный момент появится голограмма с нужной информацией.  

Даниил Хмеленок: 

- Уже сейчас есть специальные программы, с помощью которой можно управлять техникой всего дома. Трудно даже представить, какие новинки появятся в ближайшем будущем.

Екатерина КАШИНА, студия «Блокнот»

 

Научно-технический отдел