Новости

Художественный отдел
9 ноября 2017

Театр "Синтез" побывал на своей малой Родине

В дни осенних каникул театр-студия "Синтез" побывал на Северном Кавказе - в тех краях, где 30 лет назад был основан актёром, режиссером и педагогом Юрием Семёновичем Остромуховым.

Поводом для поездки стало приглашение на V юбилейный всероссийский театральный фестиваль "Феникс", что ежегодно проходит в г.Ставрополь. "Синтез" представил на нем драму по одноименной повести А.Толстого "Гадюка", за что был удостоен многих наград. Но главное - совсем другое.

Впервые в постановке участвовали представители трех групп театра, поэтому в поездке сложилась удивительная атмосфера большой семьи, где ее старшие представители передавали традицию и ценности своим младшим братьям и сестрам, которые до этого знали о кавказском прошлом своего театра только из рассказов.

"Синтезу" посчастливилось побывать на сдаче спектакля "Цыганский барон" в Пятигорском театре оперетты, куда коллектив был приглашен директором Светланой Леонидовной Калинской, в знак уважения к актеру Юрию Остромухову, проработавшему на этой сцене 15 лет.

Труппа посетила город Железноводск, где в 1988 году Юрий Семёнович основал первый на Северном Кавказе театр-центр "Синтез" для детей и подростков на средства Фонда М.Горбачева. Ребята познакомились с подростковой театральной студией "Маскарад", ныне работающей на исторической сцене "Синтеза", рассказали историю создания своего театра и завязали контакты с режиссером и юными актерами.

Добравшись до Ставрополя, ребята на три дня окунулись в атмосферу самого дружеского театрального фестиваля "Феникс", который с 2013 года театр "Синтез" имени Юрия Остромухова не пропускал ни разу. Кроме того, что организатором фестиваля являются давние друзья - народная театральная студия "Мы", которых синтезовцы всегда рады навестить, в этом городе началась актерская карьера Юрия Семёновича, устроившегося в труппу Ставропольского Академического театра драмы сразу по окончанию ГИТИСа. Как важно было для ребят не только узнать информацию, но и увидеть это место своими глазами.

Не смотря на краткий срок фестиваля, ребята успели и посмотреть работы своих коллег, и нагуляться в волю по родной земле, и посетить мастер-классы от многоуважаемых членов жюри из театров Москвы, Тамбова и Ставрополя, и наговориться с друзьями в неформальной обстановке тайм-кафе, и, конечно, сыграть спектакль, который удостоился самой высшей награды фестиваля - Гран-при. Надо заметить, что за время петербургского периода существования такой награды у "Синтеза" еще не было. Коллектив посвятил ее своему художественному руководителю.

Кроме того, жюри отметили личными дипломами отдельных актеров. Две героини, исполнившие роль Ольги Зотовой - Таня Черенкова и Таня Прыгун - получили диплом в номинации "Лучшая женская роль первого плана"; актер театра и душа коллектива Олег Авагян, исполнивший главную роль Дмитрия Емельянова, тоже получил диплом за "Лучшую мужскую роль первого плана"; любопытно и то, что Виктор Кабак, играющий ту же роль командира эскадрона Красной армии в другом составе, тоже получил специальный диплом жюри за "Яркий типаж", хотя на этот раз играл рядового красноармейца.

Спектакль был отмечен дипломом в номинации "Лучшее художественное оформление", которое воплотила в жизнь педагог театр и одна из любимых выпускниц Юрия Семёновича - Юлия Александровна Сорокина, а также костюмеры Анна Михайловна Шарапова и Дарья Мирских, видеооператор - Кристина Константиновна Новикова, дизайнер афиши и программки Анастасия Богдановская и создатель деревянных ружей Сергей Берхов. Еще один диплом театр получил за лучшее музыкальное оформление.

"Синтез" возвратился из путешествия уже иным - удивленным, переплетенным и преображенным. В этом каждый может убедиться лично, если придет 15 ноября в 19.30 в актовый зал ДДЮТ "На Ленской", где будет сыгран спектакль "Гадюка" в том же составе, что был показан на Ставропольском фестивале. 

Художественный отдел