Новости

Методический отдел
9 ноября 2018

Методика изучения современного искусства

7 ноября в изостудии "Нева" прошло занятие, посвященное изучению современного искусства по методике арт-терапии. 

В течение полутора часов дети знакомились с биографией, идеями и техникой современного немецкого  художника Вольфганга Лайба, работающего в направлении Процесс-арта, увидели и проанализировали одну из его инсталляций "Пыльца лесного ореха", выложенную пыльцой с орехового дерева на площади 5,5 на 6,5 метров в музее современного искусства в Нью-Йорке.

В попытке угадать основной замысел автора, дети коллективно попробовали повторить инсталляцию при помощи аналогичных материалов. Работа их заворожила, пробудила фантазию и подарила массу положительных эмоций.

В конце занятия, используя разные природные материалы, каждый ребенок создал авторскую инсталляцию "Домик для души", в которой попытался при помощи цвета, фактуры и формы отразить ту систему ценностей, которая на данный момент составляет основу его мировоззрения.

Эксперимент удался и получил одобрение на кафедре теории и истории культуры РГПУ им. А. И. Герцена. Авторы идеи проведения необычного занятия - руководитель изостудии "Нева" О. П. Гагарина и методист П. В. Андреева - приняли решения продолжить совместную работу по ознакомлению детей с современным искусством при помощи методики арт-терпии.

Новость подготовили методист Андреева П.В. и педагог Гагарина О.П.

 

Методический отдел