Новости

Декоративно-прикладной отдел – рисуем, мастерим
7 октября 2017

Экскурсия в столярную мастерскую

4 октября родители и учащиеся коллектива «Артель народной росписи» побывали на занятии – экскурсии в “Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района”(СПб ГБУ «ЦСРИДИ Красногвардейского района») по адресу: пр. Энтузиастов, д.53 корп.2.

Директор «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов» Наталья Викторовна Макарова с пониманием отнеслась к просьбе ДДЮТ «На Ленской» о проведении экскурсии с участием наших учащихся с целью полнейшего вхождения городских детей в область народного искусства и понимания роли профессионального мастерства плотника, столяра, резчика по дереву.

Нас встречала администратор Центра Светлана Владимировна Муликова. От неё родители и дети узнали, что в Центре реабилитации люди оздоровляются, получают медицинские услуги, занимаются в творческих коллективах.

Потом ребята с азартом разгадывали загадки про плотницкое дело, которые для них подготовила И. А. Ананьева.  Ирина Андреевна, заведующая социально-трудовым отделением, рассказала о профессии столяра, познакомила со столярной мастерской, объяснила правила охраны труда столяра в мастерской.

Кузнецов Сергей Юрьевич, специалист по профориентации инвалидов, показал приёмы работы на токарном, сверлильном станках, электрическом лобзике. На наших глазах он мастерски выполнил из липового полена вазу для цветов. Ребята поняли, как появляется точеная заготовка, как сделать отверстие в плоской доске, как выпилить из листа фанеры плоскую заготовку.

Во время занятия–экскурсии между нами – принимающей стороной и гостями - завязался активный диалог. Нам интересны были тонкости работы с древесиной и фанерой.

Очень интересной оказалась выставка работ реабилитантов. Там мы увидели точеные и плоские игрушки, декоративные панно, утварь. Многие изделия были декорированы линиями, выполняемыми выжигательным аппаратом. Приемы работы таким аппаратом нам тоже показали.

Экскурсия закончилась приятным сюрпризом. Нам вручили папку с творческим проектом реабилитантов и сотрудников Центра «Столяр и плотник». В нем рассказывается об этих профессиях с древнейших времен. А итог проекта – то, что эти профессии востребованы и нужны.

Посещение столярной мастерской запомнится учащимся коллектива «Артель  народной росписи» и их родителям надолго!

Новость подготовила О.А. Трефилова, педагог, методист декоративно-прикладного отдела.

Декоративно-прикладной отдел – рисуем, мастерим